- Реакции
- 25.232
Интересно, заметит ли кто-нибудь, что меня больше нет? ...
Часто на форуме мы находим людей, которые со временем становятся нам очень близки. Эту связь сложно объяснить и выразить словами...
Мы переписываемся только здесь, в закрытом онлайн-сообществе, куда так сложно попасть кому-то извне. Мы не знакомы лично и не общаемся вживую. Мы не знаем ни имён друг друга, ни фамилий. Мы не слышали как на самом деле звучат наши голоса. Мы даже не знаем какой информации можно верить, что из этого правда, а что ложь. На каждом из нас есть цепи, связывающие нас обязательствами не говорить лишнего и скрывать свою личность в целях безопасности.
Но тем не менее... мы почему-то верим друг другу.
Перед нами не человек, а всего лишь текст и кучка смайликов на экране... но почему-то это ощущается как настоящий разговор. Иногда может даже показаться будто у тебя болит горло от долгих разговоров, хотя ты за весь день не проронил ни слова и только переписывался с людьми по сети. Или может показаться, что ты очень много смеялся, хотя в реальности лишь пару раз улыбнулся и посмеялся лишь в душе. Почему так?
И почему чей-то ник и аватар порой кажется таким знакомым, любимым и родным? Ведь мы не знаем друг о друге ничего. И одновременно очень много.
Меня всегда интересовал этот вопрос, как мы формируем между собой эту таинственную связь.
И кто все эти люди по ту сторону экрана, которые мне так дороги?
Как они выглядят?
Какой жизнью живут?
И о чём они мне никогда не напишут, не расскажут?
Что они скрывают, опускают, чтобы не выдать слишком много о себе?
Мне грустно оттого, что я многого никогда не узнаю. Что-то мне просто не дано узнать.
...Возможно, это даже хорошо, ради моего же блага?
Сейчас весь мир вокруг наполнен предновогодними приятными хлопотами. Люди ставят ёлки, готовят подарки, составляют список дел и ходят закупать продукты к праздничному столу.
А я сижу и наблюдаю снегопад сразу в нескольких местах. Пушистые снежинки тихонько падают в свете уличного фонаря за окном и чуть менее красивые пиксельные снежинки падают на моём экране — любимый форум тоже готовится к Новому году.
В это время мне всегда хочется подвести итоги уходящего года и поблагодарить его за всё, что он мне дал и погрустить обо всём том, что он у меня отнял.
Мне почему-то вспомнились именно люди на форуме... Все те, кого я знал, с кем я общался. Все новые знакомства и новых друзей, которых я обрёл и всех тех, кого я потерял. Кого-то может только на время, а кого-то точно навсегда.
Люди, которых больше нет... Кто перестал появляться в поле зрения на ветках, перестал выходить онлайн, пропал... Где они сейчас? Что с ними?
Я стал замечать, что меня подводит память. Некоторых людей я помню по общению, а вот их ники и аватарки — уже так смутно... Мне стыдно за это. А что, если кто-то уже перестал выходить на связь, а я этого так и не заметил? Не побеспокоился, не написал?
В такие моменты хочется объять необъятное, стать всемогущим, чтобы помнить всех и не забывать никого. Наверное, в надежде сделать это я и пишу этот пост.
Мне хочется создать такое место, где можно было бы хранить имена и ники дорогих сердцу людей.
Хранить цифровую память о том, что они существовали.
Возможно, когда-нибудь они вернутся и увидят, что их здесь кто-то отметил... и порадуются тому, что кто-то о них помнит. И что кто-то заметил, что их не было.
Ведь это самое ценное, что может случиться с человеком — понять, что он кому-то нужен.
Последнее редактирование: