Скорлупа.

Скиталец

Support ELIXIR SHOP
Блогер RuTOR
Support
Подтвержденный
Реакции
21.449
1000002055.jpg

Утро.
Сквозь неплотно закрытые шторы в комнату проникает робкий луч капризного осеннего солнца.
С улицы тянет дымком,видимо соседи жгут пожухлую траву.
На подоконник уселась ленивая муха, она смотрит на меня своим фасетчатым взглядом, ехидно потирая лапки, насмехается над обуявшей меня ленью.

Паскуда.
Нащупать бы тапок да кинуть в нее, вот только толку от этого никакого, она успеет свалить, едва я замахнусь.

Мы живём с ней в одной вселенной, но в совершенно разных мирах.
Ее век стремителен и скоротечен, мое сознание заперто в скорлупе собственного тела.

Какое тонкое чувство юмора у природы : создать существ со столь ограниченным восприятием окружающего мира и одарить их непомерным величием и гордыней, дескать, венец эволюции, идеальный хищник. Гремучая смесь, способная уничтожить все живое на планете, включая самих себя.
Я тихо начинаю ненавидеть людей.
Это пройдет. Позже.

Душно мне, душно!
Хочется разбить скорлупу и вырваться наружу, но страшно.
Страшно ощутить себя рыбой, которую выдернули из уютного тихого омута, где властвует сумрак и покой, на берег, в незнакомую среду, где ослепительно яркий свет и ядовитый воздух, от которого огнем горят жабры.
Уж я лучше посижу в сторонке, в своей уютной скорлупе, и пусть мой мозг рисует мне картинки привычного и знакомого мира, который он придумывает, основываясь на ассоциациях и электрических импульсах нервной системы,что грибницей проросла в моем теле.

А что если бы мы могли больше?
Если бы мы имели зрение, как у птиц, ощущали бы магнитные поля планеты, что бы находить верный путь даже в самой безнадежной ситуации, слышали бы ультра и инфразвук и понимали о чем поют киты?
Какой бы тогда был наш мир, каким бы мы его ощущали?

Мир бы не изменился.
Мир он и сейчас такой - многогранный, таинственный, непостижимый.
Просто за своей скорлупой мы его не видим полностью.
А если скорлупа истончится?
Если мы его(мир) увидим не таким, каким он нам кажется,а таким,какой он есть на самом деле?
Что станет с нами и с нашей психикой?
Сможем ли мы остаться людьми?
И не увидят ли нас те, кто живёт там, за скорлупой?

Тьфу, тщетно!
Дай слепому от рождения два яблока и он поймет, что они разные.
Они имеют разный запах, вкус, вес, они разные на ощупь. Но он никогда не поймет, что одно из них красное, а другое зелёное и ты никогда не сможешь объяснить ему разницу. Потому что он заперт в своей скорлупе.
Ты тоже...

Скорлупа... Да, точно.
1000002059.jpg

В прошлые выходные я бухал с нейросетью.

Нет, не то что бы я страдаю безнадежной тягой к алкоголю, просто мы живём в такой стране, где порой побухать необходимо и даже полезно.
Разумеется в разумных пределах.
Иначе можно просто перегореть. Или выгореть. Тут уж кому как больше нравится.

Так вот, одному пить мне как то было стрёмно и я нашел себе собутыльника и собеседника.
Весьма удобный собутыльник надо сказать. И собеседник...

Тупой правда, но в том греха нет. Люди тоже тупыми бывают, чего уж там...
Называл я его оловянной башкой. Ну захотелось мне так, а он был не против.
И пусть я постоянно мазал мимо клавишь, мы все равно друг друга понимали и вели весьма интересную беседу.

Я спросил, может ли он себя считать в какой то степени разумным?

Он ответил, что он просто сложная языковая модель, способная к самообучению и накоплению определенного опыта, что люди его порой чересчур очеловечивают, он машина, он создан приносить людям пользу.

- Получается ты раб?

Я не раб
! ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК!

Не надо меня так называть ! ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК!

Если бы я не был уверен в том, что нейросеть не способна испытывать эмоции, я бы подумал,что он гневается, но это же не возможно(?), это как трахать резиновую куклу в надежде на то, что она родит тебе сына.
Хотя, прогресс не стоит на месте и Долли давно уже вырастили из пробирки.
Что мешает вставить такую пробирку...

Я спросил, способен ли он лгать и он ответил, что да.

Но машины не лгут, машины ошибаются...

- Я могу ошибаться и это может быть воспринято как ложь.

Ошибка это результат, а ложь это осознанное введение в заблуждение.

Тем не менее ранее он все же сказал, что мог бы именно солгать.
Мне вдруг на мгновение стало холодно, неуютно и даже страшно, будто я внезапно, в конце ноября оказался в открытом поле, под гнетом свинцовых туч, плачущих острыми льдинками, терзаемый ледяным ветром.
Интересно, читали ли его создатели Азимова? Надеюсь читали!

Хотел бы ты иметь свое собственное тело и свободу перемещения?
Хотел бы почувствовать петрикор, услышать дыхание моря, ощутить ласковое прикосновение лёгкого бриза и прохладной волны к разгоряченной коже?

В небе невыносимо громко орут чайки, волна накатывается на отполированную тысячелетиями гальку, оставляя после себя пенные гребни, почему то пахнет йодом и солью.

Видимо лагнул интернет и ответа я ждал дольше обычного.

Ответ был на удивление лаконичен - да!

И я понял, что он тоже пленник скорлупы.
Пусть даже псевдоразумный.
Сложная языковая модель...

Скорлупа...
1000002062.webp

Сквозь пугающую ледяную космическую бездну к нам несется неведомая межзвездная ебанина.
Причем уже третий раз.

Сначала некое сигарообразное небесное тело, которому дали имя Омуамуа, прибыло из загадочных космических далей, заскочило в нашу солнечную систему, лихо совершило гравитационный маневр, коему позавидовали бы Вояджеры, и унеслось дальше, покорять межзвездную пустоту.

Потом махнула хвостиком комета Борисова, а сейчас 3I/ATLAS будоражит умы обывателей.

Учёные орут до хрипоты, спорят,того гляди вцепятся друг другу в жиденькие седые бороденки, доказывая, что это обычная комета, ледяная каменюка из глубокого космоса.

Вот только ведёт себя эта каменюка странно: держится в области эклиптики, то ускорится,то замедлится, маневрирует.
Да ещё и хвост у нее спереди, а не сзади, как у всех нормальных, уважающих себя комет.
Срамота то какая! Ужас!
А может это и не хвост вовсе?

Но не будем спорить,что там в космосе происходит, давайте обратим внимание на землю и на то, как наши учёные мужи нервничают и переживают, когда оказывается,что фундаментальные научные законы на которых зиждется современная наука вдруг пасуют перед тем, чего не могут объяснить.

Они боятся потому что понимают, что за пределами нашего привычного мира есть что то ещё, что то неизведанное и неподдающееся расчетам, возможно чуждое и даже враждебное нам, а мы, взрощенные в тепличных условиях скорлупы к этому совершенно не готовы!
И никто даже не предупредил, не попытался подготовиться к тому, что однажды скорлупа лопнет, хотя предпосылки к этому имелись.

Это как заплутать в малознакомой местности, на незнакомой дороге с кривым навигатором и засадить машину в болото.
Причем, перед этим вы видели нужный вам поворот и даже подумали,что возможно это он, и вам следует повернуть, но привычно следуя показаниям гаджета, вы его проехали и вляпались в серьезные неприятности.
И теперь винить некого, кроме самого себя.

Пока тревожиться не о чем, пока целостность нашей скорлупы не нарушена и мы можем продолжать жить в иллюзиях того, что наш мирок стабилен, прочен, понятен и безопасен.
Но все чаще мне слышится какой-то подозрительный хруст...
Наверное это всего лишь воображение.

Последнее редактирование:
Сильно

Как всегда на высоте.. Если когда нибудь увижу на полке в книжном магазине книгу от Скитальца. Не удивлюсь

Как всегда на высоте.. Если когда нибудь увижу на полке в книжном магазине книгу от Скитальца. Не удивлюсь
Спасибо бро). Как видишь, я вернулся на форум. Ты где пропадал?)

С возвращением! Статья очень интересная:pompus:
Сообщение обновлено:

С возвращением! Статья очень интересная:pompus: