Почему мы врем 3.0

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.108
1751457624449.png

Привет, дорогие!

На связи @WiseSnake и я практикующий психолог, и сегодня мы поговорим о том, что объединяет всех нас — от президентов до пенсионеров, от звёзд шоу-бизнеса до домохозяек. Нет, это не любовь к борщу и не желание выспаться в выходные. Это ложь. Да-да, все мы врём. И сегодня я расскажу, почему так происходит, кто врёт больше, а кто меньше, и как с этим быть.

Факты на стол: статистика лжи

Начнём с цифр, чтобы сразу всё было понятно. Исследования показывают, что среднестатистический человек врёт от 1 до 3 раз в день. Мужчины врут в полтора раза чаще женщин: около 1092 раз в год против 728 раз у женщин. То есть мужчины врут примерно 3 раза в день, а женщины — 2 раза.

Но самое интересное: около 60% людей врут в течение обычного 10-минутного разговора, причём по 2-3 раза. А ещё более половины всей лжи исходит всего от 5, 3% участников исследований. То есть есть группа «профессиональных вралей», которые тащат всю статистику на себе, как Атлант небесную сферу.

«Статистика — штука коварная. 50% людей не понимают статистику. А остальные 75% в ней разбираются». если мне не отшибает память это сказал Паша Воля. Классный парень кстати!

Ложь — это не порок современности, это эволюционный механизм. Наши предки, которые умели хитрить и обманывать конкурентов, имели больше шансов выжить и передать гены потомству. Представьте пещерного человека, который говорит соплеменнику: «Не ходи туда, там саблезубый тигр», а сам идёт и собирает там ягоды. Кто выживет? Правильно, хитрец.

Исследователи утверждают, что ложь — это «крайне важная и необходимая черта человека», которая помогала нашим предкам вводить врагов в заблуждение в борьбе за ресурсы. Так что каждый раз, когда вы говорите: «Я в пробке» (сидя на диване), вы активируете древний механизм выживания.

Детское развитие: когда начинается осознанная ложь

Дети начинают врать не сразу. До 3 лет они вообще не различают фантазию и реальность — для них очки действительно могут ожить и заговорить. Это не ложь, это особенности развития мозга.

Настоящая, осознанная ложь появляется только после 7 лет. До этого возраста дети фантазируют, выдумывают, приукрашивают — но не обманывают. А вот после 7 лет начинается самое интересное: дети понимают разницу между правдой и выдумкой и начинают использовать ложь для достижения целей.

Страх наказания и осуждения

Самая частая причина лжи — защита от неприятностей. Ещё в детстве мы усваиваем: сказал правду — получил по попе, соврал — может, пронесёт. Эта схема работает и во взрослой жизни.

«Я почти закончил отчёт» (не начинал), «У меня не ловил телефон» (стоял на беззвучном), «Конечно, я помню твой день рождения» (забыл напрочь) — всё это классические примеры лжи для избежания конфликта.

Страх осуждения — мощный психологический фактор, который заставляет людей скрывать правду. Мы боимся показаться не такими, быть отвергнутыми, потерять статус в глазах окружающих.

Желание понравиться и социальная адаптация

Люди врут, чтобы вписаться в социальную группу. «Да, я тоже обожаю эту группу» (первый раз слышу), «Конечно, я читал эту книгу» (видел только обложку в Instagram).

Социальные сети усилили эту тенденцию в разы. 68% пользователей соцсетей постоянно приукрашивают свою жизнь. Люди выкладывают фото роскошных ужинов (забывая упомянуть, что это единственный нормальный ужин за месяц), показывают счастливые отношения (скрывая ссоры) и демонстрируют успехи (замалчивая неудачи).

«Социальные сети — это место, где у всех идеальная жизнь, кроме вас. Но не переживайте, у них тоже не идеальная, просто они лучше фотошопят». Это точно сказал Паша Воля))

Получение выгоды и манипуляции

Ложь часто используется для получения материальной, социальной или эмоциональной выгоды. «У меня опыт работы 5 лет» (3 года), «Я никогда не изменял» (изменял), «Твоя новая причёска потрясающая» (выглядит ужасно, но я хочу секса).

Манипулятивная ложь — это уже высший пилотаж. Когда человек сознательно искажает информацию, чтобы управлять поведением других. Политики, продавцы, некоторые руководители — мастера этого дела.

Ложь «во спасение»

Существует особый вид лжи — «ложь во благо». Когда мы врём, чтобы защитить чьи-то чувства или избежать ненужной боли. «Всё будет хорошо» (говорим больному человеку), «Ты выглядишь прекрасно» (после неудачной стрижки), «Мне нравится твоя готовка» (хотя соль перепутали с сахаром).

75% людей считают, что можно соврать, чтобы не ранить чувства другого человека. Психологи до сих пор спорят: оправдана ли такая ложь или лучше всегда говорить правду?

Возрастные особенности

Пик лжи приходится на 12-летний возраст — здесь врут практически 100% детей. Потом показатель снижается и к 17 годам составляет около 70%.

У взрослых картина интересная: молодые люди (16-24 года) более склонны к масштабной лжи в соцсетях, причём 16% из них уже не могут отличить придуманную версию событий от реальности. Они настолько вживаются в роль, что сами начинают верить в свою ложь.

Пожилые люди врут реже — с возрастом снижается потребность произвести впечатление и возрастает ценность аутентичности.

Патологические лжецы — особая категория

Отдельная категория — патологические лжецы. Это люди, которые врут постоянно, часто без видимой причины или выгоды. Они могут выдумывать целые жизненные истории, рассказывать о несуществующих достижениях или болезнях.

Характерные черты патологических лжецов:

Ложь без очевидной мотивации

Сложные, запутанные истории

Отсутствие эмоциональной реакции при обмане

Вера в собственную ложь

Патологическая ложь часто связана с нарциссическим расстройством личности, низкой самооценкой или травматическим детским опытом18. Такие люди используют ложь как способ создать идеальную версию себя. Ложь в 100 процентах негативно влияет на физическое здоровье. Исследование показало: люди, которые 10 недель избегали даже мелкой лжи, отметили улучшение морального и физического состояния.Участники эксперимента, говорившие только правду, сообщили об улучшении отношений с близкими и общем повышении уровня счастья. Ложь создаёт стресс, а хронический стресс — прямой путь к болезням.

Психологические последствия

Ложь разрушает доверие — основу здоровых отношений. Когда человек постоянно врёт, он: Теряет связь с реальностью, испытывает чувство вины и стыда развивает тревожные расстройства, страдает от низкой самооценки. Патологическая ложь может привести к социальной изоляции — людей раскрывают, доверие рушится, отношения заканчиваются

Прими человеческую природу:

Итак, почему люди врут? Потому что мы люди. Ложь — часть нашей эволюционной программы, инструмент социальной адаптации, способ защиты и достижения целей.

Одни врут больше, другие меньше — это зависит от генетики, воспитания, культуры, гормонов, жизненного опыта и личностных особенностей. Патологические лжецы — отдельная категория, им нужна профессиональная помощь.

Мужчины врут чаще женщин, молодые чаще пожилых, экстраверты чаще интровертов. Соцсети усилили масштабы самообмана. Ложь может быть как разрушительной, так и созидательной.

Главное — понимать свои мотивы, контролировать частоту и масштабы лжи, развивать честность как навык. Абсолютной правды не существует, но стремиться к ней стоит.

«Жизнь — как театр, где все врут, но некоторые делают это талантливо, а некоторые — просто очень громко».

А теперь честно ответьте себе: сколько раз вы соврали, читая эту статью? Например, что «внимательно читали», а не просто пролистывали до конца?

P.S. Если после прочтения вы решили стать абсолютно честными — не спешите. Начните с малого: например, перестаньте говорить «я в пути», когда только выходите из дома. Маленькие шаги к большой честности!

Статья написана на основе научных исследований и 8-летнего опыта работы с людьми. Всё, что написано выше — правда. Ну, почти всё. Может быть, я немного приукрасил для красоты изложения. Но вы же понимаете — без капельки лжи статья была бы скучной!

Это люди, которые врут постоянно, часто без видимой причины или выгоды. Они могут выдумывать целые жизненные истории, рассказывать о несуществующих достижениях или болезнях.
О да, наверное у каждого в окружении есть такой человек

О да, наверное у каждого в окружении есть такой человек
Совершенно верно, это как у каждого человека есть легенда про старика которому 70 лет и он употребляет хмурый уже 50 лет! Но вот в чем беда, в живую этого старика не кто не видел не разу))

Совершенно верно, это как у каждого человека есть легенда про старика которому 70 лет и он употребляет хмурый уже 50 лет! Но вот в чем беда, в живую этого старика не кто не видел не разу))
База

врать чтобы выжить!