Кристина

Скиталец

Support ELIXIR SHOP
Блогер RuTOR
Support
Подтвержденный
Реакции
21.418
orig.jpeg

Есть ли у вещей память?
Нет, я говорю не об отметинах, что оставляет время.
Могут ли вещи запоминать своих владельцев, привязываться к ним? Звучит конечно абсурдно, но я неоднократно сталкивался с подобным явлением.
Да взять хотя бы дедов восход.
zid10.jpg

Когда я был ещё совсем сопляк,я завороженно наблюдал за процессом запуска двигателя этого ветерана. Мне это казалось неким магическим ритуалом. Я как сейчас это помню и кажется зайду в сарай, где стоял его верный стальной конь и пахло смесью масла и бензина и услышу его кряхтение и шаркающую походку, что оставила ему в качестве напоминания о важности техники безопасности старая травма.
Он качнет несколько раз мотоцикл, перемешивая смесь в баке, откроет топливный кран, пару раз нажмет подсос на карбюраторе. Ключ на старт, резкии пинок по кикстартеру и двухтактный двигатель, чихнув непременно заведется.
Дед помер.
Я сотни раз видел как он заводил этот восход, я точно повторял его действия, я прекрасно понимал принцип работы этого аппарата, но мне он не поддавался. Я его перебрал полностью до последнего болтика, поставил электронное зажигание от третьего восхода. Я не жалел на него денег и времени, но все равно он у меня заводился через раз.
Почему? Я не знаю, но факт остаётся фактом.
Однажды я спросил у бати, а почему так?
Ответ сбил меня с толку.
"Есть вещи, которые понять невозможно. Их можно только принять." Это аксиома.
В замешательстве, не понимая шутит он или нет, я разозлился и даже немного обиделся на него.
Это всего лишь железяки! В чем подвох? Почему у меня не получается?
И знаете, я так и не понял в чем была причина. И теперь, спустя годы,я думаю он был прав и никакого подвоха там не было. Просто это было не моë.
Это был один из жизненных уроков. Если ты не можешь что то понять или изменить, научись это воспринимать как данность. В противном случае это будет балластом,изнуряющей ношей, что отнимает силы и мешает двигаться дальше по жизненному пути.
Я скептически отношусь к суевериям, но вполне допускаю существование явлении, которые не может объяснить современная наука. И ещё с одним таким явлением я столкнулся значительно позже вышеизложенных событий.
Май 2010 года выдался на редкость тёплым.
Пока все восторженно смотрели трансляцию парада на Красной площади, мы с камрадами выбрались на природу, прихватив с собой мангал, удочки и палатку.
Мне нужна была машина - поджопник для работы и как раз один из моих товарищей предложил такой вариант. Так я купил я шестёрку у Петровича.
Это был(земля ему пухом) очень колоритный мужик. Ростом более двух метров, он весил больше 100 килограммов и всю жизнь проработал водителем автобуса. И надо сказать водил он действительно виртуозно. Потому и держали его на работе, невзирая на то, что примерно раз в полгода он недели на две уходил в жёсткий запой, выгонял жену из дома( та ещё грымза она), выкидывал с балкона её лифчики и труханы и в форточку показывал прохожим свой писюн. Ну бывает, что сказать. Да и местные уже привыкли к его выходкам и внимания на это не обращали. Тем более жил он на 8 этаже.
Так вот купил я у него шестёрку за 30 тысяч деревянных и искал в ней подвох.
И он был, но узнал я о нем спустя месяц.
Нет, по технической части все отлично. Двигатель откапитален под 1 ремонт, машина свежекрашена, на литьё, нарядная. Вроде все хорошо, но...
Она постоянно попадала в ДТП. Аварии были не серьёзные, но это все же проблем подкидывало. За 2 года было 8 ДТП, при этом я ни разу не был виновником.
И крайнее ДТП, когда пьяный рас3.14здяй на элантре протаранил мне бочину ночью у моего дома послужило той последней каплей воды,что разрушила плотину моего терпения! Я просто плюнул и на следующий день, купил себе 099,а эту шестёрку сбагрил цыганам за смешные деньги.
Больше( слава богу) аварии у меня не было. И объяснении этому феномену у меня нет.
Почему я вдруг вспомнил об этом?
Просто на днях выдалось свободное время и я наконец-то дочитал "Кристину" С. Кинга и книга мне понравилась. Вот и решил запилить в блог статью об этом интересном романе и не менее интересном автомобиле.
6023351481.jpg

В 1983 году американский писатель Стивен Кинг явил миру роман "Кристина". В качестве главного героя там выступает автомобиль Плимут Фьюри 1958 года выпуска.
i (10).jpeg

Этот автомобиль оснащался восьмицилиндровым V-образным двигателем, объемом 5.2 литра и мощностью 290 л.с. Но были и более премиальные варианты с мощностью 305 л.с.
88b5f57b12d57e38ad1f31a7bf2edd47.jpg

Кстати, разлиновка спидометра у Фьюри была до 150 миль/ч(это примерно 240 км/ч)
91dcee1259dc728282fa0c8d17f34565.jpg

У большинства американских автомобилей того времени значение было 120 миль/ч(193 км/ч). Для своего времени это был быстрый автомобиль.
Кристина это имя этого автомобиля в романе и у этого автомобиля очень много странностей, которые просто невозможно объяснить.
Эта история начинается с двух подростков(Арнольд и Дэннис), подрабатывающих во время школьных каникул на строительстве дорожных объектов. И однажды, возвращаясь с работы на машине Дэнниса, Арнольд замечает на газоне у дороги Кристину с табличкой продаётся. И он буквально загорелся этим Плимутом, хоть тот и был в плачевном состоянии.
Как выяснилось позже это была ловушка. Хозяин поставил автомобиль там не просто так. Он знал что именно Арнольд её купит, он словно паук плел паутину, зная что жертва в неё непременно попадёт. И его замысел сработал.
Пока Арнольд разговаривает с хозяином(Роланд Д. Лебэй), Дэннис осматривает Кристину. Когда он сел за руль, его накрыл морок и он вдруг увидел её словно через года, новую. А еще она его напугала, он на интуитивном уровне почувствовал от неё угрозу и попытался отговорить Арнольда от покупки.
Но тщетно, его друг был уже безоговорочно влюблен в этот старый Плимут. Надо отдать должное, Фьюри действительно очень стильный и красивый автомобиль.
7864846f75a2b3120343366f24ef6dbd.jpg

Пожалуй стоит немного рассказать о Арнольде.
Семья Арни интеллигенция одноэтажной америки. При этом в доме главой была мать(Регина), а отец (Майкл) конечно мог иметь своё мнение, но Регину оно не волновало. Она хотела быть сильной и независимой женщиной, но вместо этого стала домашним диктатором. Так бывает.
Разумеется будущее Арнольда было четко распланировано Региной, а для Арни иметь своё мнение было непозволительной роскошью. Вообще Арнольд был парнем из разряда вечных девственников. Прыщавый очкарик с прозвищем пицца с ушами, он совершенно не вызывал интереса у представительниц противоположного пола, а неспособность постоять за себя при нападках агрессивных сверстников вызывала только безответные насмешки и брезгливое отношение со стороны оных.
Но с покупкой Кристины все кардинально изменилось!
Машину нужно чинить, но у Арнольда нет своего гаража. Да и если Регина с Майклом узнают,скандала не избежать. Поэтому Арни арендует машино-место у Уилла Дарнела в гараже "Сделай Сам" за 20$ в неделю и проводит там все своё свободное время.
i (7).jpeg

Словно гром с ясного неба обрушивается новость о кончине бывшего владельца Кристины на наших героев и они решают посетить похороны Лебэя, где встречают брата покойника.
Дэннис решается пообщаться с Джорджем Лебэем без Арнольда и договаривается нанести ему визит.
В беседе с Джорджем Дэннис выясняет некоторые подробности о Роланде и его бывшем автомобиле.
Оказывается у Роланда была жена и дочь. И обе погибли в Кристине. Маленькая дочь в машине подавилась гамбургером, но вместо того что бы немедленно оказать помощь умирающему ребенку, Лебэй испугался что она запачкает рвотными массами его автомобиль. Фактически Лебэй сам убил свою дочь бездействием в критической ситуации. Некоторое время спустя в Кристине обнаружили труп его жены, погибшей от отравления угарным газом.
Дело списали на суицид.
Джордж советует Дэннису уговорить Арнольда избавиться от машины, но Арни и слышать об этом не желает.
В гараже Дарнела между Арнольдом и местным гопником Бадди случается конфликт.
Бадди, насмехаясь на Арни, разбивает у Плимута фару. И тут случается то, чего от "пиццы с ушами" не ожидал никто.
Арнольд с яростью градом ударов загоняет Бадди в угол и начинает забивать его ногами. И если бы в дело не вмешались бы присутствующие люди, Арни бы его там убил. А дальше и вовсе происходит нечто немыслимое - Дарнел выгоняет Бадди из гаража и запрещает ему там появляться, а Арнольду предлагает подработку, что бы окупить аренду гаража. И тот с радостью соглашается.
Дэнниса это беспокоит, ибо гараж для Дарнела прикрытие для продажи кокаина, контрафактного алкоголя и сигарет.
А ещё Дэннис замечает изменения в Арнольде. Теперь Арнольд не носит очки, его кожа очистилась от прыщей и в целом он стал более уверен в себе. Но вместе с этим в нём появилась жестокость и агрессия. Он стал частенько употреблять ругательные выражения покойного Роланда Лебэя.
Дэнни и Арнольд стали видится значительно реже. Дэннис закрутил роман с девушкой, а Арни пропадал у Дарнела. В этот период происходит примечательный случай. Бадди с дружками выловил Арни у школы и затеял драку, однако Дэннис успевает придти на помощь товарищу и они дают агрессорам отпор. Тогда Бадди достаёт нож, но воспользоваться им не успевает, к месту драки подоспел один из учителей и разобравшись в ситуации накостылял Бадди.
Дело приняло серьезный оборот и Бадди с треском выгоняют из школы.
Но обиду он затаил и ждет удобного момента что бы отомстить.
И этот момент наступит, но позже.
У Арнольда завязываются отношения с самой красивой девочкой школы Ли Кэбот и ему завидуют все, включая Дэнниса, но в какой то момент Ли начинает ревновать Арни к Кристине.
В это время Дэннис во время матча американского футбола получает серьёзную травму позвоночника и попадает в больницу. Ходить он будет со временем, но заниматься спортом уже никогда не сможет. Арнольд навещает Дэнниса в больнице и Дэннис просит его расписаться на гипсе. Больничную койку Дэннис покинет ещё не скоро.
Арнольд оставляет на ночь свой автомобиль на платной стоянке и Бадди со своими отморозками об этом узнают.
Они решают отомстить и разбивают Кристину.
Для Арнольда это был сильный психологический удар и он винит своих родителей, что не разрешили оставлять Кристину у дома.
И в тоже время Арнольд понимает что что то идёт не так, он замечает странности в своём поведении, он не помнит как ремонтировал Кристину и это его настораживает, он понимает что Кристина меняет его, ломает психику, но ничего сделать с этим не может. Как только он садится за руль Плимута, он становится буквально другим человеком.
Напоминает наркотическую зависимость?)
Город в котором происходит действие романа взбудоражен событиями. Под колесами неизвестного автомобиля погибают двое товарищей Бадди, участвовавшие в погроме Плимута Арнольда.
Арнольдом интересуется полиция, подозревая его в убийстве, но экспертиза не находит доказательств причастности Арни, а на его плимуте нет характерных повреждении. Но детектив Рудольф Дженкинс все же считает что так или иначе Кристина имеет к этому отношение.
i (5).jpeg

Отношения между Арни и его девушкой начинают ухудшается. Ли боится Кристину. Она сама не понимает почему, но боится.
Перед рождеством Ли и Арнольд едут на Кристине в магазин. По счастливой случайности они решили подвезти попутчика, голосовавшего на трассе.
Остановившись у Макдональдса, Арни покупает Ли гамбургер, который чуть не послужил причиной её гибели. Произошла та же история, что и с дочерью покойного Роланда, но именно этот попутчик спасает ей жизнь.
Ли понимает, Кристина хочет её убить, она просит Арнольда избавится от машины, но тот категорически отказывается. Они расстаются.
Когда Арни навещает Дэнниса, тот замечает насколько сильно изменился его друг. Дэннис просит расписаться Арни ещё раз на гипсе.
После того как Арни уходит, Дэннис сравнивает старую и новую подписи.
Они разные.
Следующей жертвой Кристины становятся Бадди и остальные его товарищи, участвовавшие в погроме Плимута.
После этого события, Кристина возвращается в гараж Дарнела. В этот момент Дарнел как раз находится в гараже, в офисе на 2 этаже и видит что за рулём Кристины никого нет. Он не понимает как это возможно, но прекрасно понимает как это использовать в своих целях.
На рождество Дэннис приезжает в гости к Арни. Они встречают Рождество и после Арнольд везёт Дэнниса обратно домой на Кристине. Дэннис чувствует запах разложения в автомобиле и в пути видит как Арнольд на мгновение превращается в плоусгнивший труп Роланда Лебэя, а на заднем сидении едет изувеченный трупы Бадди и его товарищей.
Дэннис делает вид что ничего не замечает.
Дэннису удаётся найти образец подписи Роланда Лебэя и он её сравнивает с последней подписью Арни.
Они одинаковые.
Ли навещает Дэнниса и происходит разговор об Арнольде и Кристине. Они пытаются распутать клубок необъяснимых событии связанных Роландом Д. Лебрен, Кристиной и изменениями в поведении Арнольда.
Между ними завязываются отношения.
А между тем продолжает происходить череда необъяснимых смертей.
Сначала под колесами неизвестного автомобиля погибает Дарнел, а после и детектив, который вёл расследование по этим делам.
Следующие жертвы в кровавом списке Кристины Дэннис и Ли.
Дэннис ещё раз пытается поговорить с Арнольдом и понимает что это уже не его друг, а сам Рональд Д. Лебэй, вселившийся в Арни и подчинившии себе его тело.
На мгновение в процессе разговора Арнольду удаётся вернуть контроль над собой и он даёт понять Дэннису что ничего поделать не может. Лебэй сильнее Арни.
В тот день когда Кристина выходит на охоту, Арни (Лебэй) и Регина уезжают из города. Таким образом у Арни/Лебэя будет алиби, но Дэннис, узнав об этом понимает - дело пахнет керосином и совместно с Ли решают предпринять меры и уничтожить Кристину, заманив её в ловушку в гараж Дарнела.
Дэннис берёт на прокат грузовик ассенизатор и отгоняет его в место неизбежной встречи.
В час икс Кристина приезжает в гараж Дарнела. На водительском сидении труп отца Арнольда.
В этой эпичной гаражной битве Дэннису удаётся нанести Плимуту критичный урон, но Кристина начинает самовосстанавливаться. Со второй попытки Дэннис буквально перемалывает сверхъестественный тарантас грузовиком.
Перед тем как это происходит, он видит призраков жены и дочери Лэбея.
После этих событий, Дэннис опять попадает в больницу в бессознательном состоянии, а когда приходит в себя, узнаëт что Регина и Арнольд погибли в автокатастрофе.
В этом кратком пересказе я специально не упоминаю некоторые интересные эпизоды и нюансы и рекомендую прочитать этот интересный роман вам самим, дорогие читатели!
Он того стоит!

Конечно в реальности покойники не управляют демоническими автомобилями, которые сами себя восстанавливают за счёт жизненной энергии владельца и своих жертв. Это из разряда фантастики, хотя эффект памяти формы металла действительно существует. Если интересно - погуглите.
Да и в книге у Кинга есть несоответствия реальному прототипу Кристины. Например передачи на оригинальном Плимуте переключались кнопками как на Чайке, а не кочергой селектора.
3903216b83c130ae2355f5b196a1620d.jpg

Так же в романе Кристина четырёхдверный седан, но Фьюри в этом кузове начали выпускать только в 1959 году, а автомобили 1958 года были исключительно двухдверными купе.
Но я думаю эти неточности можно простить Стивену. Он писатель, а не автоэксперт.
Ну а я на этом с вами прощаюсь, дорогие читатели и до новых встреч!

Последнее редактирование:
Насчет привязывания к своим владельцам, бред

Звучит абсурдно мягко сказано

Наблюдение за тем как его заводят приносило удовольствие

Зажигание от третьего восхода старое

Техника безопасности всегда была важна

Год прошел не так плохо как думал

Некоторыйе вещи невозможно понять