Внутренний Конфликт....

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.103
1753950327477.png

А вы тоже задумывались,
Когда внутри голова кипит: разберём внутренние конфликты по полочкам
Слушайте, я вот тут думаю , почему у нас в голове постоянно какая-то драка происходит? С одной стороны хочется пирожное, с другой помнишь про диету. С одной стороны хочется остаться дома под пледом, с другой понимаешь, что надо на работу. А ещё есть голос совести, который шепчет: «А ты вообще правильно живёшь? » И всё это одновременно! Ребята, добро пожаловать в мир внутренних конфликтов то место, где мы все живём 24 часа в сутки, даже не подозревая об этом.

Что за зверь этот внутренний конфликт?

Представьте себе суд в вашей голове. Только вместо судьи, прокурора и адвоката у вас сидят разные части личности, и каждая тянет одеяло на себя. «Хочу! » кричит одна. «Нельзя! » возражает другая. «А что подумают люди? » встревает третья. И вот вы сидите посередине и не знаете, кого слушать.

В психологии это называется внутриличностным конфликтом — когда внутри одного человека сталкиваются противоречивые желания, убеждения, потребности или ценности. Простыми словами, это драка между разными кусочками вашего «я». И знаете что? Это абсолютно нормально! У кого-то эта драка тихая, а у кого-то с битьём посуды — но она есть у всех.

Самое интересное, что эти конфликты начинаются ещё в детстве. Помните, как мама говорила: «Нельзя брать чужое», а вам так хотелось игрушку соседского мальчика? Уже тогда в вашей голове поселились два голоса — «хочу» и «нельзя». И с тех пор они там живут, только теперь спорят о более серьёзных вещах.

Откуда берётся этот цирк в голове?

Внутренние конфликты — это не поломка, это особенность конструкции. Дело в том, что каждый человек состоит из множества ролей, потребностей и установок. Вы одновременно — хороший работник, заботливый родитель, верный друг, человек со своими желаниями и амбициями. И иногда эти роли требуют противоположных действий.

Например, работа требует остаться допоздна, чтобы закрыть проект, а семья ждёт вас дома на ужин. Или вы хотите быть честным человеком, но понимаете, что правда может ранить близкого. Или мечтаете о творческой карьере, но родители настаивают на «серьёзной» профессии. Звучит знакомо?

Психологи выяснили, что в основе большинства внутренних конфликтов лежит столкновение трёх основных сил: «хочу» (наши желания и потребности), «надо» (обязанности и социальные требования) и «могу» (наши реальные возможности). Когда эти три силы смотрят в разные стороны — получается конфликт.

Какие бывают виды внутренних терзаний?

Психологи любят всё классифицировать, и внутренние конфликты — не исключение. Вот основные типы, с которыми мы сталкиваемся:

Мотивационный конфликт — это когда хочется и то, и другое одновременно. Классика жанра: выбирать между двумя одинаково привлекательными вариантами. Отпуск в горах или на море? Или когда надо выбирать между двумя неприятными вещами — как говорится, из двух зол меньшее.

Нравственный конфликт, борьба между тем, что хочется, и тем, что считается правильным. Самый яркий пример — измена: человек может испытывать сильное влечение к кому-то, но понимать, что это противоречит его моральным принципам.

Конфликт нереализованного желания когда очень хочется, но никак не получается. Хотите стать художником, а получается только продавцом. Мечтаете о красивой фигуре, а дисциплины не хватает. Хотите найти любовь, но каждые отношения заканчиваются разрывом.

Ролевой конфликт — когда разные роли требуют противоположного поведения. Дома вы строгий родитель, на работе — послушный подчинённый, с друзьями — весёлый балагур. И иногда эти роли начинают конфликтовать между собой.

Адаптационный конфликт — классическое «хочу, могу, но не надо» или наоборот. Можете работать программистом и хорошо зарабатывать, но душа просит творчества. Или умеете манипулировать людьми, но понимаете, что это неэтично.

Как понять, что у вас внутренний конфликт?
Иногда мы живём с внутренним конфликтом годами, даже не осознавая этого. Просто чувствуем постоянную усталость, раздражение, будто что-то не так, но не можем понять что именно. Вот основные признаки того, что внутри вас идёт война:

Вы постоянно откладываете важные решения, мечетесь между вариантами, не можете сделать выбор. Или принимаете решение, а потом мучаетесь сомнениями — а правильно ли поступили?

Появляется хроническая усталость без видимых причин. Ведь внутренняя борьба — это очень энергозатратно. Представьте, что в вашей голове круглосуточно работает генератор конфликтов — естественно, что заряд батареи быстро садится.

Могут появиться проблемы со сном, аппетитом, головные боли — тело реагирует на психологическое напряжение вполне физическими симптомами. А ещё — раздражительность, вспыльчивость, склонность к саморазрушающему поведению.

Что происходит, если ничего не делать?
Некоторые думают: «Ну и пусть себе конфликтует, я как-нибудь переживу». Но тут есть подвох. Нерешённые внутренние конфликты имеют неприятную особенность — они накапливаются и усиливаются со временем.

Краткосрочные конфликты ещё можно перетерпеть максимум заработаете хроническую усталость и плохое настроение. А вот затяжные внутренние войны могут привести к серьёзным проблемам: депрессии, тревожным расстройствам, зависимостям, психосоматическим заболеваниям.

Человек начинает искать способы заглушить внутренний голос алкоголем, работой, развлечениями, шопингом, едой. Или впадает в другую крайность — становится безразличным ко всему, теряет способность чувствовать радость и удовольствие.

Особенно опасны конфликты, связанные с самооценкой и смыслом жизни. Когда человек не может ответить на вопросы «кто я? » и «зачем живу? », это может привести к экзистенциальному кризису и даже суицидальным мыслям.

Как помирить враждующие стороны?
Хорошая новость: с внутренними конфликтами можно и нужно работать. Но сначала важно понять — конфликт это не всегда плохо. Иногда это признак того, что вы растёте, развиваетесь, меняетесь. Проблема не в самом конфликте, а в том, что мы не умеем его решать.

Первый шаг — осознание. Нужно честно признаться себе: да, у меня есть внутреннее противоречие, и это нормально. Попробуйте сформулировать его словами: «С одной стороны, я хочу..., а с другой стороны...». Когда конфликт из смутного ощущения превращается в конкретные слова, с ним уже можно работать.

Второй шаг — принятие. Не нужно ругать себя за то, что у вас противоречивые желания. Человек — существо сложное, и внутренние противоречия — это часть нашей природы. Вместо самокритики попробуйте отнестись к себе с пониманием и состраданием.

Третий шаг исследование. Попробуйте понять, откуда берутся ваши внутренние голоса. Один говорит голосом родителей, другой голосом общества, третий вашим собственным. Какие из этих голосов действительно ваши, а какие навязанные извне?

Четвёртый шаг поиск компромисса. Часто мы думаем, что должны выбрать что-то одно и полностью отказаться от другого. Но в реальности существует множество вариантов. Можно найти решение, которое частично удовлетворит обе стороны конфликта.

Например, если вы разрываетесь между карьерой и семьёй, можно найти работу с гибким графиком. Если хотите и творчества, и стабильности можно работать по основной специальности, а творчество оставить как хобби или дополнительный источник дохода.

Когда пора обращаться за помощью?
Иногда внутренний конфликт настолько сложный или болезненный, что справиться с ним самостоятельно не получается. Не стыдно обратиться к психологу это такой же специалист, как врач или юрист, только работает он с проблемами души, а не тела или документов.

Психолог поможет разобраться в ваших внутренних противоречиях, найти их корни, научиться техникам работы с ними. Иногда достаточно нескольких встреч, чтобы взглянуть на ситуацию под новым углом и найти выход.

В заключение
Внутренние конфликты это не болезнь и не недостаток характера. Это естественная часть человеческой психики, признак того, что мы живые, чувствующие, развивающиеся существа. Главное , научиться с ними работать, а не прятаться от них или пытаться их заглушить.

Помните: вы не обязаны быть идеальными и непротиворечивыми. Вы имеете право на сложные чувства, трудные выборы и внутренние сомнения. Это не делает вас слабыми — это делает вас человеком.

И да, если вдруг после прочтения этой статьи у вас возник внутренний конфликт радоваться или грустить от того, что узнали про свои внутренние конфликты это тоже нормально. Добро пожаловать в удивительный мир человеческой психики!

Там в голове бывает: обвиняемый, адвокат, прокур, судья, хуева туча присяжных, в зале зрители...)) идёт слушание дела)

Аххахаха)))

Там в голове бывает: обвиняемый, адвокат, прокур, судья, хуева туча присяжных, в зале зрители...)) идёт слушание дела)

Аххахаха)))
А еще репортеров целая куча которые в лицо тычат камерами, и слепят глаза вспышками)):D DRUUUG DRUUUG