- Реакции
- 161
Хм, интересно, как ИИ бы интерпретировал знакомые каждому с детства сказки: русские народные и европейскую классику? К счастью, будущее уже наступило, и больше нет смысла задаваться такими вопросами: ведь мы можем сами всё проверить!
Я уже писала статьи о нейросетях, кто не видел - советую к прочтению:
1. Как нейросети видят русских. Часть 1:
2. Как нейросети видят русских. Часть 2:
В конце каждой из статей я прикрепляла интерактив, чтобы вы сами попробовали угадать то, что визуализировала нейросеть. Под этой статьёй снова ожидайте игру в угадай-ку))
В сегодняшней статье я буду показывать созданные нейросетью иллюстрации к русским народным сказкам: "Колобок", "Курочка Ряба", "Репка", "Теремок" + бонус из трёх произведений (название которых вы должны будете угадать сами, хе-хе). Желаю вам приятного чтения и весёлого времяпрепровождения!
По запросу "Колобок" Яндекс выдаёт самые очевидные варианты:
Что нам покажет Midjourney? Давайте сформируем текстовой запрос для ИИ. Выглядеть он будет сложнее, чем стандартное "колобок иллюстрации к сказке" для браузера, а именно: "Russian folk tale "Kolobok", Russian folk folklore, Slavic folklore, Russian folk style, Kolobok is a round dough with a face, it has two eyes and a mouth, tale "Kolobok" - для формирования такого запроса необязательно знать английский, достаточно обратиться к переводчику. Я пользуюсь DeepL, советую.
Вот, что сгенерировала Midjourney:
Как ни странно, нейросеть очень точно попала в образ колобка и передала внутреннюю атмосферу русской избы. Конечно, без утрирования не обошлось (где-то даже очень жесткий психодел вышел), но мне даже чем-то нравится это испуганное и глазастое тесто с рваным мякишем заместо рта. Только вот бабка с последнего арта какой-то маленькой получилась...
Midjourney:
Хм, смотрите-ка, и здесь довольно точное попадание в образ. Правда, золотого яйца нигде не нет, да и у петушка (стоп, почему петушок, если я в запросе чётко прописала "курочка"?) на втором сгенерированном арте откуда-то рука появилась. Причём, только одна, но зато сразу с шестью пальцами!
Посмотрим, что сгенерировала Midjourney по моему запросу?
Пхахахах, что за нашествие репкомышей? Или корнеплодных хомяков? Накидайте вариантов в комментарии, как можно назвать этих овощных мутантов?
Репка со второй иллюстрации вообще на чьего-то деда похожа))
Не, вообще, если по-серьёзному и без шуток, арты вышли довольно приятными, атмосферными, в каждом из них прослеживается похожая стилистика. Мне однозначно нравится! Я бы даже мультик посмотрела с такой рисовкой.
Браузер:
Midjourney:
Кто создал этих животных? Слева - лисозаяц с миллионом пальцев на лапах, справа - какой-то грызун (или это оленёнок?), скрещённый с птицей. Ох, боже...
Медвежонка справа жизнь помотала конечно...
Да уж, разнообразие животного мира получилось не маленьким. Звери-мутанты продолжают атаковать. Но ладно, я же запрашивала у нейросети общий концепт, а не детальную проработку каждого мышонка и крольчонка.
К слову, концепт-то вышел хорошим, очень хорошим! Арты напоминают камерные театральные сценки с плюшевыми животными. Смотришь на эти генерации, и сразу хочется достать самовар, малиновое варенье, заварить травяной чай и посидеть летним вечером на веранде...
Первая сказка:
С ходу так и не скажешь, что это нейросеть сгенерировала, да? Выглядит как реальные иллюстрации к старым сказкам.
Вторая сказка:
Пхахахах, лягушкомышь??? Норм))
Третья сказка:
Желаю успехов в угадывании! Подсказка: эти произведения точно знает каждый
Я прямо легкотню вам загадала))
Я уже писала статьи о нейросетях, кто не видел - советую к прочтению:
1. Как нейросети видят русских. Часть 1:
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
(/threads/kak-nejroseti-vidjax-russkix.118655/#post-9013215)2. Как нейросети видят русских. Часть 2:
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
(/threads/kak-nejroseti-vidjat-russkix-chast-2.118997/page-2#post-9013218)В конце каждой из статей я прикрепляла интерактив, чтобы вы сами попробовали угадать то, что визуализировала нейросеть. Под этой статьёй снова ожидайте игру в угадай-ку))
Ответы к прошлой статье:
1. Как два пальца об асфаль
2. Вода камень точит
3. В большой семье клювом не щёлкают
4. Ииии... самое сложное (эту загадку никто не угадал): Незванный гость хуже татарина. Согласна, это было непросто))
Ответы к прошлой статье:
1. Как два пальца об асфаль
2. Вода камень точит
3. В большой семье клювом не щёлкают
4. Ииии... самое сложное (эту загадку никто не угадал): Незванный гость хуже татарина. Согласна, это было непросто))
В сегодняшней статье я буду показывать созданные нейросетью иллюстрации к русским народным сказкам: "Колобок", "Курочка Ряба", "Репка", "Теремок" + бонус из трёх произведений (название которых вы должны будете угадать сами, хе-хе). Желаю вам приятного чтения и весёлого времяпрепровождения!
Колобок
Я думаю, "Колобок" - это известнейшая русская народная сказка. Самое популярное доказательство того, что гениальность в простоте. Кто-то создал короткую историю про кусок теста с глазками, которое сбежало из дома - и всё, эту сюжетку знает каждый гражданин СНГ (как минимум).По запросу "Колобок" Яндекс выдаёт самые очевидные варианты:
Что нам покажет Midjourney? Давайте сформируем текстовой запрос для ИИ. Выглядеть он будет сложнее, чем стандартное "колобок иллюстрации к сказке" для браузера, а именно: "Russian folk tale "Kolobok", Russian folk folklore, Slavic folklore, Russian folk style, Kolobok is a round dough with a face, it has two eyes and a mouth, tale "Kolobok" - для формирования такого запроса необязательно знать английский, достаточно обратиться к переводчику. Я пользуюсь DeepL, советую.
Вот, что сгенерировала Midjourney:
Как ни странно, нейросеть очень точно попала в образ колобка и передала внутреннюю атмосферу русской избы. Конечно, без утрирования не обошлось (где-то даже очень жесткий психодел вышел), но мне даже чем-то нравится это испуганное и глазастое тесто с рваным мякишем заместо рта. Только вот бабка с последнего арта какой-то маленькой получилась...
Курочка Ряба
"Курочка Ряба" - тоже небезызвестное произведение. Яндекс выдаёт самые стандартные иллюстрации к детской сказке:Midjourney:
Хм, смотрите-ка, и здесь довольно точное попадание в образ. Правда, золотого яйца нигде не нет, да и у петушка (стоп, почему петушок, если я в запросе чётко прописала "курочка"?) на втором сгенерированном арте откуда-то рука появилась. Причём, только одна, но зато сразу с шестью пальцами!
Репка
У "Яндекса" всё по классике:Посмотрим, что сгенерировала Midjourney по моему запросу?
Пхахахах, что за нашествие репкомышей? Или корнеплодных хомяков? Накидайте вариантов в комментарии, как можно назвать этих овощных мутантов?
Репка со второй иллюстрации вообще на чьего-то деда похожа))
Не, вообще, если по-серьёзному и без шуток, арты вышли довольно приятными, атмосферными, в каждом из них прослеживается похожая стилистика. Мне однозначно нравится! Я бы даже мультик посмотрела с такой рисовкой.
Теремок
Зачем я прикладываю скришоты из Яндекс.Картинок, если все и так знают, как выглядят стандартные иллюстрации к русским народным сказкам? Хм, наверное, для больше структурированности статьи...Браузер:
Midjourney:
Кто создал этих животных? Слева - лисозаяц с миллионом пальцев на лапах, справа - какой-то грызун (или это оленёнок?), скрещённый с птицей. Ох, боже...
Медвежонка справа жизнь помотала конечно...
Да уж, разнообразие животного мира получилось не маленьким. Звери-мутанты продолжают атаковать. Но ладно, я же запрашивала у нейросети общий концепт, а не детальную проработку каждого мышонка и крольчонка.
К слову, концепт-то вышел хорошим, очень хорошим! Арты напоминают камерные театральные сценки с плюшевыми животными. Смотришь на эти генерации, и сразу хочется достать самовар, малиновое варенье, заварить травяной чай и посидеть летним вечером на веранде...
Бонус!
Ну что, поиграем? С меня - три зашифрованные сказки, с вас - ответы в комментариях. Правильные варианты озвучу в следующей части статьи (если она будет, конечно, хе-хе, всё зависит от вашей активности)Первая сказка:
С ходу так и не скажешь, что это нейросеть сгенерировала, да? Выглядит как реальные иллюстрации к старым сказкам.
Вторая сказка:
Пхахахах, лягушкомышь??? Норм))
Третья сказка:
Желаю успехов в угадывании! Подсказка: эти произведения точно знает каждый
Я прямо легкотню вам загадала))