- Реакции
- 15.889
Всем Пт! Сегодня у нас в гостях даркнет СМИ: Девиант!
Инсайдерский взгляд на даркнет и ПАВ от опытного участника рынка
Здравствуйте!
Сколько времени существует ваш проект?
1. Привет. Первый пост на канале вышел 15 февраля. Официально к работе над Девиантом приступили в начале февраля, конце января.
Почему Девиант?
2. Идея была в том, чтобы в названии было одно ёмкое слово, которое моментально вызывает ассоциацию. Кто такой Девиант — это человек девиантного поведения, т.е. поведения, отличающегося от общепринятых норм и стандартов. Мы все сами являемся Девиантами, учитывая нашу деятельность. Позволю себе процитировать самый ранний документ, который исчерпывающе описывает концепцию проекта:
«Журнал про рынок и бизнес в мире даркнета, наркоторговли и киберпреступности. В первую очередь исследовательский проект, который ставит своей задачей освещение даркнет индустрии с иного, более аналитического и гуманного ракурса, нежели его привыкло видеть общество.
В своих материалах мы постараемся дать ответ на непростые вопросы: каким образом люди были втянуты в эту индустрию. Что ими движет? Какие экономически процессы происходят вокруг этих людей?
Одновременно с этим журнал в своей основе будет бизнес-ориентирован, его повествование будет строиться с точки зрения аналитики процессов, их экономики, происходящего в мире преступности из-под парадигмы бизнес-анализа.
Взрослый и серьёзный проект, анализирующий непростую тему под аналитико-гуманным ракурсом».
Каким образом вы выбираете свои новости?
3. Мы аналитический, а не новостной проект, поэтому о каких-то рядовых ситуациях не пишем. Обозреваем только наиболее громкие инфоповоды, оказывающие фундаментальное влияние на наркорынок и даркнет. Каждую новость снабжаем своим объёмным комментарием с объективным разбором происходящего.
Какой самый интересный материал вы когда-либо публиковали?
4. Какой-то конкретный материал выделить не могу. Каждый наш лонгрид заслуживает внимания. Думаю аудитории RuTor были бы наиболее интересны статьи, посвящённые рынку труда и вакансиям в даркнете. Один из таких материалов, о том как выбрать магазин начинающему курьеру, мы выпускали эксклюзивно на RuTor. Вот ссылка:
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Какую роль играет ваш канал в даркнет сообществе?
5. Думаю главная роль — быть обширной базой знаний о ПАВ рынке, даркнет карьере и теневом бизнесе. Девиант делает качественную аналитику и показывает нетривиальный взгляд на криминал.
С кем в основном вы сотрудничаете по рекламе?
6. Магазины, другие телеграм каналы, маркетплейсы и RuTor. С ним у нас партнёрские отношения на особых условиях.
С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?
7. Если говорить с моей позиции, то есть создателя Девианта, то главной проблемой был поиск и подбор адекватных кадров в даркнете. Профессионалов на самом деле не так много, но их можно найти, если постараться. Если говорить от лица моих сотрудников, то проблем как таковых у нас нет. Мы занимаемся любимым делом и оперативно преодолеваем любые трудности.
Как вы относитесь к критике вашей работы? Есть ли такие?
8. Критика и пожелания иногда бывают. Либо в комментариях, либо у меня в ЛС. Относимся адекватно, все имеют право на своё мнение. Кто-то не согласен с опубликованными историями на канале, кто-то с позицией администрации. Это нормально, мы прислушиваемся и стараемся стать лучше. Бывают неадекватные ребята, которые выражаются крайне негативно с долей хейта и оскорблений, но такое бывает редко.
У вас есть конкуренты?
9. Конкурентов нет. Есть только коллеги и партнёры.
Какую медиа-стратегию вы используете для привлечения аудитории?
10. Прямые закупы в других каналах. Партнёрство с RuTor. Нативные интеграции. Иногда выпускаем интервью и большие исследовательские материалы, которые продвигаем отдельно, тем самым повышая цитируемость и авторитет Девианта.
Как вы определяете, что новость является достаточно важной для публикации?
11. Определяем по степени её значимости и влияния на даркнет и ПАВ рынок.
Как ваш канал СМИ поддерживает объективность и непредвзятость?
12. Абсолютная объективность и непредвзятость невозможна в принципе, так как все мы люди со своим мнением. Но в своих исследованиях мы рассматриваем проблему комплексно, с разных сторон, выслушиваем разные мнения и на основе этого формируем подачу.
Девиант независимый проект?
13. И финансово и медийно — да. Мы работаем сами на себя. Не принадлежим никому.
Кроме как в тг, вы ещё где-нибудь есть?
14. Телеграм и RuTor. В большем количестве ресурсов пока что не вижу смысла.
Как вы собираетесь развивать и улучшать ваш канал СМИ в будущем?
15. Продолжим закупать рекламу, увеличивая размер аудитории, а также будем выпускать ещё более глубокие и профессиональные лонгриды.
Какие ожидаются изменения в вашей отрасли в ближайшее время? Если примут закон о пропаганде, то ваш канал попадет под удар. Что в этом случае?
16. Писали про это ранее на канале. Если коротко: не боимся. Закон кривой и не имеет на данной момент чёткой правоприменительной базы. Не понятно, что считать пропагандой, а что нет. К тому же у нас высокий уровень анонимности в сети, организована физическая безопасность и есть надёжные юристы, способные защитить наши права.
Сколько у вас подписчиков?
17. 12.000 подписчиков.
В вашем проекте много людей работает?
18. Больше двух, но меньше 7
Какой у вас опыт работы в данной области? Заканчивали курсы журналистики?
19. Нет. Мы все самоучки. Годы активной практики написания текстов на самые разные тематики. А в даркнете мы все варимся с ранних лет. Образование решает в технических профессиях. В гуманитарных типа той же журналистики — это лишнее, имхо. Получить можно, но зачем? Надо просто голову включать, анализировать и писать тексты. Много писать. И тогда сможешь обойти любого журналиста с корочкой, который
В чем вы видите свое преимущество по сравнению с другими каналами даркнет СМИ?
20. В больших исследовательских материалах, контенте пропитанном живым опытом (каждый из нас работал во множестве даркнет профессий) и нетривиальном подходе к обыденным для даркнета вещам. Отдельно бы отметил дизайн. Считаю его одним из лучших, что есть сейчас в ПАВ сегменте телеграма. За его разработкой стоит профессиональный белый специалист.
Допустим я хочу устроиться к вам на работу:
- Что я должен делать, чтобы подготовиться к новой работе?
21. Штат укомплектован, новых специалистов не ищем. Если понадобится, я сообщу на канале и тут на форуме.
Как вы проверяете достоверность информации, которую вы опубликовываете?
22. В первую очередь оцениваем качество источника и компетентность человека, который даёт информацию. Бывает, что иногда ошибаемся. Это нормально. В таком случае прямо открыто извиняемся перед аудиторией и исправляем ситуацию. Был один такой случай, самый яркий. Подписчик из Украины написал не очень качественную историю про украинский наркорынок. Мы её опубликовали и досконально проверить не смогли, так как на тот момент сотрудников из Украины не было. Материал оказался откровенно плохим (куча недостоверной информации), на что нам указали в комментариях. Мы пообщались с аудиторией напрямую, признали свою неправоту, собрали благодаря подписчикам более точную информацию об украинском наркорынке и выложили на канал в формате карточек. Получилось хорошо, все остались довольны. Вот кстати этот материал:
Пожелаете нашим подписчикам что-нибудь от себя?
23. Пожелаю не терять голову и всегда сохранять здравомыслие, несмотря на то, что мы работаем в очень рискованной и опасной тематике. Какой бы криминальной сфера не была, главное оставаться человеком. Честным, добрым и отзывчивым. Не кидать и не обманывать. Вести дела порядочно. Всегда заранее готовить запасные пути на случай проблем. Не тратить криминальные деньги только на развлечения и роскошь, а инвестировать их в белые сферы бизнеса, чтобы всегда была подстраховка и возможность легализации. И да, не употреблять всякую синтетическую дрянь. Максимум траву, табак и алкоголь. А лучше вообще быть трезвым и здоровым человеком.
Берегите себя и свои битки. И читайте Девиант 
Спасибо, что посетили мою виртуальную студию и ответили на мои вопросы! Удачи вам!
СВОБОДНО
Биток:
bc1qhkmjmj62vvjq7hsjzm7564crcsu2ymmye69f4z
Монеро:
8B8hTJwGTfvSWxtZbU5iXVgg4QxxuTpTfdVBy1ZwWkSWD3BbMqH7qVGKNukp3WNPw8J9KdMahoNjR79utgTkZFTh8h3Btnc
bc1qhkmjmj62vvjq7hsjzm7564crcsu2ymmye69f4z
Монеро:
8B8hTJwGTfvSWxtZbU5iXVgg4QxxuTpTfdVBy1ZwWkSWD3BbMqH7qVGKNukp3WNPw8J9KdMahoNjR79utgTkZFTh8h3Btnc

уйду на пенсию,заведу колонку про даркнет в местной газете "Жизнь")
а есть фотоаппарат "Смена"?)